Vienna

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Vienna una città scandita dal movimento lento del Prater, dal tempo dei valzer di Strauss che spesso si possono udire dagli artisti che suonano per strada. Si rimane subito colpiti dalla sontuosità dei suoi palazzi che circondano il centro, dai colori dei quadri di Klimt al Belvedere e dalla storia della principessa Sissi che per anni è stata idealizzata nella magistrale interpretazione della bellissima attrice Robin Sneider, ma che in realtà nasconde la vita triste di una ragazzina costretta a sposarsi con un uomo che non amava e a rinunciare ad una vita tutta sua.

I volti degli austriaci sono fieri e pieni di orgoglio, le loro voci hanno un tono alto che sembra voler dire che non hanno paura di nulla. Dovunque si vada, è pieno di ristoranti, cafè, panetterie, e il cibo è genuino poco elaborato come la gente. Se avete voglia di non spendere tanto fermatevi in metropolitana nelle panetterie Ströck , qui troverete di tutto: pane, brioche, pizza, panini ecc. In città troverete invece Anker un’altra panetteria simile. Se volete assaggiare invece, del cibo tipico, andate nei sobborghi e più precisamente a Grinzing , questo quartiere residenziale è pieno di ristoranti dove potrete ascoltare della buona musica e assaggiare la buonissima Wiener snietzel , una cotoletta alla milanese gigante, ma preparata con carne di maiale, servita solitamente con patate al forno; oppure il tafelspitz un bollito di carne con salsa di rafano mele ed erba cipollina; io consiglio anche il rostbraten un arrosto di manzo di solito servito con cipolle fritte! Troverete scritto nelle insegne “Heurigen” che significa osteria e di solito si mangia benissimo! In realtà “heuriger” sta ad indicare che in quel posto si beve il vino nuovo dell’anno e una volta si andava in questi posti per assaporare il vino nuovo accompagnato da piatti freddi ,oggi, invece, sono diventati veri e propri ristoranti. A Grinzing consiglio di andare da Heurigen Reinprecht (Cobenzlgasse 22), oppure da Martin Sepp (Cobenzlgasse 34). Per lo stesso tipo di cibo, in centro andate da Wienerwald (Annagasse 3) e provate la zwiebelrostbraten (l’arrosto di cui ho accennato prima), ma anche la wiener snietzel è buona. Se avete voglia nel frattempo di un dolce particolare provate la Nuss torte e la Mozart torte di Landtmann caffè (Universitatsring 4), naturalmente il tutto accompagnato da una buona Geische schocolade, una cioccolata calda con panna sopra o da uno schokoccino una cioccolata amara con cappuccino servita con panna e caramello sopra; qui i prezzi non sono bassi, ma è davvero romantico stare seduti dentro il locale o nella sala a vetrate esterna a guardare il Rathaus e il suo mercatino durante il periodo di Natale, ne vale proprio la pena, e anche il servizio è impeccabile! L’altra esperienza culinaria da fare è la Sacher torte al caffè dell’hotel Sacher, ma solo perché è un locale storico, perché la torta ha anch’essa una storia, ma il servizio lascia molto a desiderare e la torta, beh ne ho mangiate di meglio! Una pasticceria che, invece, consiglio al centro è Gerstner (kärntner strasse 11), provate gli strudel ai vari gusti. Se volete andare in un altro locale storico dove mangiare cibo tipico viennese, provate Figlmüller (Wollzeile 5/Bäckerstrasse 6) famoso per la Wiener snietzel. Un posto dove spendere poco e mangiare bene è la catena di locali Nordsee dove troverete preparazioni con pesce fresco o congelato: provate il salmone in salsa di formaggio e spinaci o il pesce gatto in salsa di formaggio e funghi. Durante il periodo di Natale provate nei mercatini le spiralkartoffel, sono patate fritte tagliate a spirale, o i käsenockerl sono piccoli gnocchetti di solito conditi con speck e porri o solo al formaggio. Per strada provate le bratkartoffel sono patate arrosto tagliate molto spesse. Un altro dolce che consiglio di assaggiare è lo strudel di mele o lo strudel di ricotta servito con crema alla vaniglia, di solito nelle Heurigen le fette sono più generose e il sapore è quello di un dolce fatto in casa. E ovviamente non possono mancare i Käsekrainer i panini con wurstel bollente al formaggio che ti rincuorano nelle giornate invernali, li troverete ovunque in città e sono buonissimi. Per finire consiglio le varie zuppe servite in panini enormi dove intingere un cucchiaio, provate la kurbissuppe (la zuppa di zucca) o il gulash, vedrete che dopo un po’ vi sentirete meglio!

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